Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Распоряжение имуществом, принадлежащим несовершеннолетним, недееспособным, не полностью дееспособным гражданам


Распоряжение имуществом несовершеннолетних

В соответствии с Российским законодательством – несовершеннолетний ребенок имеет право быть собственником недвижимого имущества.

Право собственности на недвижимость приобретается путем безвозмездных и возмездных сделок.

Безвозмездные сделки - приватизация, дарение.

Возмездные сделки - покупка. Приобретая недвижимое имущество можно сразу оформлять его в собственность несовершеннолетнего ребенка.

Наследование - еще один способ получения недвижимого имущества.

В любом из перечисленных случаев – ребенок становится собственником недвижимого имущества, не зависимо от своего возраста. Он может владеть и пользоваться своим имуществом, а вот распоряжаться сможет самостоятельно только по достижении совершеннолетия – восемнадцати лет.

От имени малолетних в сделке действуют их законные представители- родители, усыновители, опекуны. Что касается детей в возрасте от 14 до 18 лет, то эта группа несовершеннолетних более свободна в заключении сделок. Они самостоятельно их совершают, расписываются в документах и т. д. но делают это с оговоркой, что все действия происходят с письменного согласия мамы или папы или же других законных представителей. При этом с 14 лет ребенок может принимать участие в сделках, только если имеет на руках паспорт.

                                                                                                                                                                                                  

Однако, одного согласия родителей и иных представителей несовершеннолетних не достаточно.

Положениями гражданского и семейного законодательства закреплен порядок совершения родителями, как законными представителями своих несовершеннолетних детей, сделок с принадлежащим детям имуществом, который направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетних.

Следующие законоположения, имеют цель ограничить свобод усмотрения законных представителей при совершении сделок с имуществом подопечных:

- родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия; в случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты интересов детей (п. 2 ст. 64 СК РФ), в том числе представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками (п. 3 ст. 37 ГК РФ);

- запрещены возмездные сделки между несовершеннолетними и их законными представителями - родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, а также их супругами и близкими родственниками, независимо от того, приобретают ли дети имущество или отчуждают его (п. 2 и 3 ст. 37 ГК РФ);

- запрещено законным представителям от имени малолетних передавать в дар принадлежащее им имущество, безвозмездно уступать имущественные права ребенка (право требования по обязательствам, в которых малолетний выступает кредитором), а также освобождать третье лицо от имущественной обязанности перед ребенком (п. 1 ст. 572, ст. 575 ГК РФ);

- запрещено представителям от имени представляемого совершать сделки в отношении себя лично (п. 3 ст. 182 ГК РФ).

Кроме вышеперечисленных запретов на совершение сделок с имуществом подопечных, законодатель использует еще один способ оградить интересы подопечного от злоупотреблений со стороны родителей, усыновителей, опекунов и попечителей. Сделки с имуществом подопечных поставлены под контроль органов опеки и попечительства.

В предварительном одобрении (разрешении, согласии) со стороны органов опеки и попечительства нуждаются сделки с жилыми помещениями, затрагивающие права несовершеннолетних лиц:

- распоряжение законным представителем малолетнего (в возрасте до 14 лет) жилым помещением или долей в праве собственности на жилое помещение или иной недвижимостью, принадлежащей малолетнему (п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ);

- распоряжение несовершеннолетним (в возрасте от 14 до 18 лет) своим жилым помещением или долей в праве собственности на жилое помещение или иной недвижимостью с согласия законного представителя (п. 1 ст. 26, п. 2 ст. 37 ГК РФ; п. 3 ст. 60 СК РФ);

- заключение договоров о залоге (ипотеке) жилых помещений, находящихся в собственности несовершеннолетних (п. 5 ст. 74 Закона об ипотеке);

- отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, которые находятся под опекой или попечительством либо остались без родительского попечения, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц (п. 4 ст. 292 ГК РФ, в ред. Федерального закона от 30.12.2004 N 213-ФЗ);

- обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений (п. 4 ст. 72 ЖК РФ).





Об особенностях распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащем недееспособным гражданам

Совершеннолетние недееспособные граждане - это специфическая категория граждан, как правило, все являются инвалидами, страдающими психическими расстройствами. По своему состоянию здоровья они не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и интересы. Таких граждан легко обмануть и лишить их самого ценного имущества – жилья. Недееспособные граждане могут иметь в собственности и владеть жилыми домами, квартирами, частью жилого дома или квартиры, а также комнатой, относящимися к недвижимому имуществу.

В целях защиты прав и законных интересов граждан, признанных судом недееспособными, органом опеки и попечительства устанавливается опека и назначается опекун, поскольку именно этот вид опеки характерен наибольшим количеством злоупотреблений в отношении имущества подопечных.

Впервые Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», вступивший в силу с 01.09.2008, детально урегулировал важные вопросы охраны, управления и распоряжения имуществом подопечных, в том числе особенностям распоряжения недвижимым имуществом, определил порядок и сроки выдачи органами опеки и попечительства разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных, определил порядок и сроки предоставления отчета опекуна о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного, а также впервые предусмотрел введение ответственности опекунов и органов опеки и попечительства за нарушение прав и законных интересов подопечных.

Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащего подопечному, установлены статьей 20 указанного закона, согласно которой  недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:

1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;

2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

4) отчуждения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, принадлежащих подопечному, при перемене места жительства подопечного;

5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Для заключения сделок, направленных на отчуждение недвижимого имущества, принадлежащего подопечному, требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства. Свое согласие орган опеки и попечительства выдает предварительно, то есть до момента совершения сделки.

Опекун, обращаясь в орган опеки и попечительства, в заявлении указывает обоснование необходимости осуществления сделки, обусловленной интересами или выгодой подопечного и представляет необходимые документы, подтверждающие необходимость в совершении определенного вида сделки.

В свою очередь орган опеки и попечительства проверяет законность и обоснованность сделки, исключая возможность нарушения имущественных прав подопечного, при этом руководствуется единственным основополагающим принципом - совершение сделки в интересах подопечного.

Если сделка совершена не к выгоде подопечного, орган опеки отказывает в выдаче такого разрешения.

Отказ в выдаче предварительного разрешения на совершение сделки возможен лишь в случае нарушения имущественных прав подопечного, влекущего лишение его права на данное имущество либо уменьшения стоимости данного имущества.

Предварительное разрешение, выданное органом опеки и попечительства или отказ в выдаче такого разрешения предоставляются опекуну в письменной форме не позднее чем через пятнадцать дней с даты подачи заявления. Предварительное разрешение или отказ в выдаче такого разрешения могут быть оспорены в судебном порядке опекуном, иными заинтересованными лицами, а также прокурором.

Согласно закону охрана имущества подопечного возлагается на опекуна. Вместе с тем, надзор за деятельностью опекуна и контроль за сохранностью имущества осуществляется органом опеки и попечительства.

Следует обратить внимание, что в соответствии с действующим законодательством органы опеки и попечительства не только дают опекунам разрешения, но и обязательные для исполнения указания в письменной форме в отношении распоряжения имуществом подопечных. Например, орган опеки и попечительства вправе дать указание опекуну о необходимости в установленный срок со дня отчуждения недвижимого имущества подтвердить возникновение права собственности у подопечного на иное недвижимое имущество, путем предоставления свидетельства о праве собственности, зарегистрированного в установленном законом порядке.

В соответствии с вышеуказанной нормой закона при обнаружении факта заключения договора от имени подопечного без предварительного разрешения органа опеки и попечительства, либо заключенного не к выгоде подопечного, орган опеки и попечительства обязан незамедлительно обратиться от имени подопечного в суд о расторжении такого договора.

При расторжении договора в судебном порядке имущество, принадлежавшее подопечному, подлежит возврату, а убытки, причиненные сторонам договора, подлежат возмещению опекуном в размере и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.

Таким образом, имущественные права недееспособных граждан имеют серьезные законодательно закрепленные позиции и позволяют максимально исключить случаи неправомерного распоряжения недвижимым имуществом подопечного.